يستضيف مبنى «كونكريت» في حي السركال أفنيو بدبي معرضاً رئيسياً بعنوان «الجمر تحت الرماد»، ضمن فعاليات أسبوع السركال للفنون المقرر بين 15 و22 نوفمبر، مستلهماً صورة الجمر الذي يحتفظ بحرارته تحت الرماد للدلالة على الصمود واستمرار الطاقة الإبداعية. وينظم المعرض السركال بالشراكة مع مؤسسة بارجيل للفنون، ويضم أعمالاً لفنانات مثل فخر النساء زيد وسامية حلبي وإنجي أفلاطون وإيتيل عدنان، بإشراف فني من سهيلة طقش وريمي حمص.
ويشمل البرنامج 17 معرضاً جديداً في صالات العرض بالحي الثقافي، ومشروعات فنية ضمن الشبكة الدولية للسركال أفنيو، إلى جانب حوارات فكرية وعروض أداء وأعمال صورة متحركة. ومن أبرز الفعاليات نسخة جديدة من «حوارات المجلس» بعنوان «تقاسم المحسوس»، ومعرض «وعود وندوب» لسليمان منصور، ومعرض «مخطوطات المعبد» لراسل واتسون، إضافةً إلى مبادرة رقمية بعنوان «تشقق: النافذة»، وبرنامج سينمائي تختتم به الفعاليات يومي 21 و22 نوفمبر.
ويهدف المعرض إلى إعادة اكتشاف تأثير الفنانات الحداثيات في السياقات الاجتماعية والسياسية لزمنهن، رغم غياب هذا التأثير عن الكتابات التاريخية عن الفن، كما يسلط الضوء على تنوع المقاربات التي اعتمدتها هذه الفنانات في التعامل مع التحولات السياسية والجندرية والعمرانية، وتوظيفها الخامات المحلية والحِرَف التقليدية في ابتكار لغات بصرية تجاوزت القوالب السائدة.







0 تعليق